Kann ich unterschiedliche Session-Typen verwenden?

Dieser Artikel beschreibt, wie Sie unterschiedliche Session-Vorlagen erstellen und verwenden können. So ist es z.B. möglich, dass Sie unterschiedliche Sessions für die Erstgespräche und für normale Einheiten verwenden. Oder sich auch Vorlagen für Einheiten mit Kindern und Jugendlichen machen können.

Standardvorlage bearbeiten

Wenn Sie die Protokollboxen, welche Sie unter "Session hinzufügen" sehen, gerne verändern möchten, können Sie das wie folgt machen:

Öffnen Sie die Einstellungen und öffnen Sie den "Sessions" Teil. Dort können Sie die Sessionvorlagen bearbeiten.

Wenn eine Sessionvorlage geändert werden soll, dann auf den Edit-Knopf in der jeweiligen Zeile der Vorlage klicken. Es öffnet sich folgende Ansicht:

Hier sind oben die zwei Protokollgruppen zu sehen („Kurzprotokoll“ und „Langprotokoll“). Der Name der Protokollgruppen kann direkt oben geändert werden. Darunter sind die Protokollfenster, der ausgewählten Protokollgruppe zu sehen. („Thema der Stunde“, „Krisenhaftigkeit“, …). Ein Klick auf das Plus rechts oben fügt ein neues Protokollfenster hinzu.

Mit einem Klick auf den Edit-Knopf des jeweiligen Protokollfensters kommt man in dessen Editieransicht:

Im Textfeld unter "Überschrift" kann man den Titel dieses Protokollfensters anpassen. In diesem Fall "Therapeutische Intervention". Darunter kann man den vorausgefüllten Text der Session editieren.

Unter "Erweitert" können detailliertere Einstellungen vorgenommen werden. Die zwei „Breite“ Parameter funktionieren so: Die verfügbare Breite in der Sessionprotokolle wird in 12 Spalten eingeteilt. Abhängig von der Auflösung des verwendeten Bildschirms („Größe des Bildschirms“ – wage formuliert). Für große Bildschirme, wo viel Platz verfügbar ist, nimmt das Element so viele Spalten an Breite an, wie unter „Breite (Groß)“ angegeben werden. Bei kleineren Bildschirmen, nimmt das Element so viele Spalten ein, wie unter „Breite (Klein)“ angegeben werden. So kann man zum Beispiel einstellen, dass bei großen Bildschirmen 3 Boxen nebeneinander sind (Also Breite (Groß) = 4) und bei einem kleinen Bildschirm nur zwei Boxen nebeneinander stehen (Also Breite (Klein) = 6).

Wenn die Anzahl an Spalten eines Elements nicht mehr in die aktuelle Reihe passt, rutscht das Element in die nächste Reihe.

Erweiterte Session-Vorlagen

Erweiterte Session-Vorlagen sind etwas kompliziert zu erstellen. Bitte erstellen Sie bei Problemen ein Ticket im Hilfe-Center

Sessionvorlagen dieser Art kann man leider nicht mehr in den Einstellungen konfigurieren, da diese im Hintergrund etwas zu komplex sind. Diese Sessionvorlagen müssen in einem XML Dokument gebaut werden. Ähnlich wie mit den Excel-Vorlagen, bieten wir auch hier die Dienstleistung an, dass wir Ihnen diese Sessionvorlagen anhand eines handschriftlichen Musters von Ihnen bauen. Sollten Sie daran Interesse haben, erstellen Sie bitte ein Ticket im Hilfe-Center.

Elementtypen

Folgende Typen an Elementen stehen Ihnen zur Verfügung

• Mehrzeilige Textboxen: Das sind jene Textboxen, welche standardmäßig in den Sessionvorlagen zu finden sind.
  • Einzeilige Textbox
  • Text-Elemente: Diese kann man z.B. für Überschriften etc. verwenden. Man kann in diese keinen Text eingeben, sondern nur die Vorlage formatieren.
  • Checkbox: Auswahlboxen, welche „aktiviert“ oder „deaktiviert“ sein können.
  • Dropdowns: Elemente, welche mehrere Optionen zur Auswahl in einem Dropdown anbieten.
  • Filter: Diese Elemente erlauben es, andere Elemente anzuzeigen oder zu verstecken. Das erlaubt es einer Vorlage (z.B.) mehrere Dropdowns (z.B. unterschiedliche Interventionen) optional anzubieten.

Dabei ist jedes Element mit mehreren Parametern anpassbar. Es gibt z.b.

• Tooltip Texte (Details, sobald man mit der Maus darüber fährt)
  • Breite/Höhe der Elemente
  • Schriftgröße
  • Überschrift

XML Vorlagen

Diese Anleitung ist relativ komplex und eher für computeraffine Menschen gedacht. Wir bieten Ihnen auch den Vorlagen Service an, sodass Sie diese XML Vorlagen nicht selbst schreiben müssen.

Die Grundstruktur der XML Dateien ist die folgende:

<Template name="MyTemplateName" position="1" id="MyTemplateID" editable="false">
<ProtocolStyles>
<ProtocolStyleGroup name="Kurzprotokoll">
<ProtocolElementStyle [...] /> [...]
</ProtocolStyleGroup> [...]
</ProtocolStyles>
</Template>

Erklärung der XML Nodes:

• <Template/>
    • Beschreibung: Dies ist die oberste Node im XML Dokument
    • Parameter:
      • name : string | Der Name der Vorlage. Dieser Name wird in TheraPsy im UI angezeigt.
      • position : int | Die Position der Vorlage in der Vorlagenauswahlbox. Die Vorlagen werden nach diesem Paramter sortiert.
      • id : string | Die ID der Vorlage. Diese muss unbedingt eindeutig sein.
      • editable : boolean | Gibt an, ob diese Vorlage in den Einstellungen von TheraPsy editierbar ist oder nicht. Für komplexere Vorlagen ist empfohlen diesen Wert auf „false“ zu setzen, da der Vorlageneditor in den Einstellungen nur mit MultilineTextBoxes umgehen kann.
    • Content: Dieses Element akzeptiert nur hierarchische Kinder des Typs „ProtocolStyles“
  • <ProtocolStyles/>
    • Beschreibung: Ein Element, welches ein Array an <ProtocolStyleGroup/> beinhaltet.
    • Parameter: Keine
    • Content: Ein oder mehrere <ProtocolStyleGroup> Objekte. Aktuell Unterstützt TheraPsy nur das Anzeigen von exakt zwei ProtocolStyleGroups
  • <ProtocolStyleGroup/>
    • Beschreibung: Dieses Element bekommt einen Reiter in der Sessiondokumentation. Ein Protokoll besteht also aus einem dieser Elemente. In der Standardvorlage ist das „Kurzprotokoll“ eine ProtocolStyleGroup
    • Parameter:
      • name : string | Dieser Text wird im Reiter der ProtocolStyleGroup angezeigt.
    • Content: Null oder mehrere Elemente des Typs „ProtocolElementStyle“
  • <ProtocolElementStyle/>
    • Beschreibung: Dieses Item ist der eigentliche Baustein der Vorlagen. Hier existieren viele unterschiedliche Typen, mit unterschiedlichen Anwendungsfällen, welche nachfolgend beschrieben werden.
    • Parameter:
      • type : string | Der Typ dieses Elements. Aktuell existieren genau folgende Typen:
        • MultilineTextBox | Das generierte Element in TheraPsy wird eine Textbox mit mehreren Zeilen sein.
        • TextBox | Das generierte Element in TheraPsy wird eine TextBox mit einer Zeile sein, welche keine „NewLines“ akzeptiert. Geeignet für die Eingabe von einem Wort.
        • Text | Das generierte Element akzeptiert keinen User-Input sondern zeigt nur den konfigurierten Text an.
        • Dropdown | Das generierte Element bietet mehrere Optionen in einem Dropdown an.
        • CheckBox | Generiert eine Auswahlbox.
        • Filter | Erlaubt das dynamische (vom User durchgeführte) anzeigen oder verstecken von Elementen.
      • header : string | Ein beschreibender Text. Dieses Element erzeugt bei unterschiedlichen Typen leicht unterschiedliche Ergebnisse.
      • headerMinWidht : int | Die Mindestbreite des Headers eines Elements. Erlaubt es z.b. mehrere Dropdownelemente untereinander besser anzuordnen.
      • id : string | Die id des Elements. Diese ID muss in der gesamten Vorlage eindeutig sein.
      • columnSpan : int | Die Anzahl an Spalten, welches dieses Element im großen UI Modus einnehmen sollte.
      • columnSpanSm : int | Die Anzahl an Spalten, welches dieses Element im kleinen UI Modus einnehmen sollte. Dieses und das columnSpanSm Feld erlauben es eine responsive Vorlage zu bauen. Insgesamt gibt es 12 Spalten. Sobald ein Element nicht mehr in eine Reihe passt, werden alle Spalten des Elements in die nächste Reihe gesteckt.
      • height : int | Die Höhe des Elements in Pixel. Dieses Element wird in Windows nur bei MultilineTextBoxen beachtet.
      • fontSize : int | Die Schriftgröße des Elements. Es werden alle Texte dieses Elements entsprechend formatiert.
      • attributedContent : string | Base64 Encoded string. Wird bei neuen Elementen als vorausgefüllter Text verwendet. Bei MultiLineTextBoxen wird dieses als RTF string interpretiert. Bei Dropdowns kann man einen index angeben, und bei CheckBoxes „True“ oder „False“.
    • Content:
      • <item>String</item> | Diese Items existieren nur bei Dropdowns und Filterelementen. Bei Dropdownobjekten sind diese Items der Textinhalt der möglichen Optionen. Bei Filterelementen sind das die IDs der Elemente, welche gefiltert werden können sollten.

XML-Beispiele

Beispiel 1: Dieses Beispiel fügt oben einen erklärenden Text, und unten zwei Dropdowns hinzu. Da „columnSpan“ auf 6 gestellt ist, nehmen beide Elemente jweils die Hälfte der zur Verfügung stehenden Reihe ein.

<ProtocolElementStyle type="Text" columnSpan="12" height="25" header="(jew. Störungskategorie 1-3 (trifft zu-trifft ausgesprochen zu)" id="ID0" fontSize="12"/>
<ProtocolElementStyle type="Dropdown" columnSpan="6" height="32" header="Hilfsbereit - Selbstlos" id="ID1">
<item>Störungskategorie 1</item>
<item>Störungskategorie 2</item>
<item>Störungskategorie 3</item>
</ProtocolElementStyle>
<ProtocolElementStyle type="Dropdown" columnSpan="6" height="32" header="Optimistisch - Rhapsodisch" id="ID2">
<item>Störungskategorie 1</item>
<item>Störungskategorie 2</item>
<item>Störungskategorie 3</item>
</ProtocolElementStyle>

Beispiel 2: Wenn man Elemente filterbar machen will, muss man nur im Nachhinein noch ein Filterelement einfügen und die entsprechenden IDs definieren.

<ProtocolElementStyle type="CheckBox" columnSpan="6" height="32" header="Achtsamkeit" id="ID2">
<item>Störungskategorie 1</item>
</ProtocolElementStyle>
<ProtocolElementStyle type="CheckBox" columnSpan="6" height="32" header="Anspruchsdenken" id="ID3">
<item>Störungskategorie 1</item>
</ProtocolElementStyle>
<ProtocolElementStyle type="Filter" columnSpan="12" height="30" header="Hinzufügen" id="ID4">
<item>ID2</item>
<item>ID3</item>

Wie man sieht, passiert Folgendes: Die zwei Checkbox Elemente werden generiert, aber nicht angezeigt. Darunter wird ein Filterelement generiert, welches die IDs der zwei Checkboxes beinhaltet. Das Filterelement holt sich anhand der ID die Header der zu filternden Elemente und bietet diese in einem Dropdown an. Wenn ein Nutzer oder eine Nutzerin nun im Filter-Dropdown bei „Hinzufügen“ ein Element wählt, wird das gewählte Element angezeigt. Dies funktioniert nicht nur mit Checkboxes, sondern auch mit allen anderen Arten von ProtocolElementStyle. Theoretisch auch mit anderen Filtern, wobei das dann vermutlich rasch unübersichtlich wird.

Inbetriebnahme

Die XML Dateien müssen nun nur noch im Asset Folder hinterlegt werden. Bei einem Neustart von TheraPsy werden die XML Dateien validiert und wenn bestimmte Bedingungen erfüllt werden auch importiert.

Der Zielordner ist im Normalfall hier:
Windows: C:\Users\%username%\AppData\Local\TheraPsy\Assets\XMLTemplates
macOS: /Users/Name/.TheraPsy/SessionTemplate