TheraPsy Connect ist die Online-Videotelefonie-Plattform von TheraPsy.
Du kannst ganz einfach über therapsy.at/connect online Beratungen, Gespräche und mehr anbieten.

Hochverschlüsselt und direkt ohne Installation.

KURZZUSAMMENFASSUNG

• Höchster Sicherheits- und Datenschutzstandard mit Ende-zu-Ende Verschlüsselung.
  • Alle Daten laufen nur über unseren eigenen TheraPsy-Server, der in Deutschland steht.
  • Gespräche sind ganz einfach über den Browser möglich.
  • Klient*innen müssen nichts installieren und sich nirgends anmelden.
  • Die Zugangs-Links sind von Außenstehenden keiner Person zuzuordnen.

Das kannst du mit TheraPsy Connect in der Gratis-Version:

• Bis zu 60 Minuten Videotelefonie
  • Bis zu 3 Anrufe vorausplanen
  • Bis zu 5 Personen im Gruppencall
  • Anrufe direkt aus TheraPsy starten

Das kannst zu zusätzlich mit einem TheraPsy Connect Abo:
  • Videotelefonie mehr als 60 Minuten
  • Unbegrenzte Anrufe vorplanen
  • Eigenes Praxislogo hochladen
  • Bildschirm teilen

Wenn du mehr über die Sicherheit in TheraPsy Connect wissen möchtest, klicke hier.
Wenn du Probleme mit TheraPsy Connect hast, dann kannst du hier weiterlesen.

Wenn du dich über die TheraPsy Connect Abos informieren willst, klicke hier.

Dies erfährst du in diesem Artikel:

INHALTSVERZEICHNIS

Anruf durchführen

Schritt 1 – Anmelden

1. Unter www.therapsy.at/account.php bei TheraPsy kostenlos ein Konto erstellen.
    Zur Profilseite unter www.therapsy.at/connect.php wechseln bzw. dort anmelden
  2. (Schaltfläche rechts oben)

Schritt 2 – Anruf erstellen

Gib im freien Feld einen beliebigen Code für den Klient*in/Gesprächspartner*in ein.

Wichtig! Der Code darf nur Buchstaben und Zahlen enthalten, keine Sonderzeichen, keine Leerzeichen.

Schritt 3 – Link erzeugen

Klicke auf “Starten”. (Bild 1) Der Link ist ab jetzt für vier Stunden gültig.

Wichtig: "Starten" bedeutet nicht, dass du bereits sprechen musst, sondern lediglich, dass der Anruf korrekt angelegt wird.

Bild1: Schritte 1-3

Schritt 4 – Link teilen

Nun kannst du den Link sehen, den Connect für diesen Anruf erzeugt hat.

Schicke nun den Link die Person, mit der du sprechen möchtest. Du kannst das mit Copy/Paste ganz leicht auf jedem Medium tun: Mail, Chat, SMS ...

Bild 2: Link zum Kopieren

Schritt 5 – Anruf starten

Öffne den Video-Chat mit "öffnen"

Nun wirst du vermutlich von deinem Browser gefragt, ob du Kamera- und Mikrophon-Nutzung zulassen möchtest.
Dies muss du bestätigen, damit der Call funktioniert:

Bild 3: Kamera und Mikrophon bestätigen. Dies kann je nach Browser unterschiedlich aussehen.

Nach dieser Bestätigung siehst du dich selbst im linken unteren Eck des Bildschirms. Nun weißt du, dass von deiner Seite alles funktioniert.

Bild 4: Anruf von Therapeuten-Seite gestartet.

Solange deine Gesprächspartner*in nicht auf den Link geklickt hat, siehst du die Meldung "Die andere Partei ist nicht verbunden".

Sobald die Person den Link öffnet, startet die Video-Telefonie.

Schritt 6 – Anruf beenden

Links unten kann der Anruf mit dem roten Icon jederzeit beendet werden.

Sobald der Anruf beendet worden ist, kann die Einheit mit der x-Taste (Bild 2 rechts unten roter Button) gelöscht werden. Danach kannst du einen neuen Link für eine neue Person erstellen.

Tipp: Der Code für den Klienten/die Klientin kann immer der selbe bleiben! So muss der Link nur ein Mal versendet werden.

Der Anruf wird dann wieder aktiv, sobald beide Teile den Link betätigen.

Nutzung am Mobiltelefon

Am Mobiltelefon oder Tablet funktioniert dies genauso wie am Computer.
Der Start kann dann so aussehen:

Bild 5/6: Aussehen am Mobiltelefon

Anrufe ohne Link starten

Du kannst auch Anrufe starten, ohne einen Link zu versenden.

Schritt 1 – Anruf erstellen

Zunächst musst du den Anruf erstellen, so wie in Schritt 1-3 beschrieben.

Schritt 2 – Portal öffnen

Leite deine Gesprächspartner*in an, (z.B. via Google) TheraPsy Connect aufzurufen.

Wenn die anzurufende Person www.therapsy.at/connect öffnet, sollte ihr Browserfenster so aussehen:

Bild 7: Login ohne Gesprächs-Link

Schritt 3 – Codes durchgeben

Hier kannst du (z.B. per Telefon) der Klient*in

1. deinen Therapeut*innen-Code und
  2. den Code eures Anrufes (die du in Schritt 2 – Anruf erstellen eingegeben hast) durchgeben.

Schritt 4 – Codes eingeben und starten

Sobald deine Gesprächspartner*in diese Daten eingegeben hat, sollte der Anruf stehen.

Gruppensitzungen mit TheraPsy Connect

Wichtig: Wegen der speziellen Verschlüsselung, die TheraPsy Connect nutzt, können Gruppenanrufe nur bis zu 5 Teilnehmern getätigt werden. Dies gilt sowohl für die kostenfreie als auch für die Bezahl-Version von TheraPsy Connect.

Das Besondere an TheraPsy Connect: Anders als bei anderen Anbietern werden auch diese Ende-zu-Ende verschlüsselt und erfüllen damit unsere hohen Sicherheitsstandards!

Achtung: Da bei Gruppenanrufen unsere Serverkostenvergleichsweise sehr hoch sind, können wir diese leider nicht kostenfrei anbieten.

Wir haben zwei Preismodelle ausgearbeitet:

1. Connect Flex: Abrechnung auf Minutenbasis mit Grundgebühr.
  2. TheraPsy Videopraxis: Die Praxisverwaltungssoftware gebündelt mit 9000 TheraPsy Connect-Freiminuten in einem Paket.

Eine detaillierte Übersicht zu allen Preisplänen finden Sie hier. Alle Lizenzen können hier erworben werden.

Gruppenanrufe können nur über die Website und nicht aus der Praxisverwaltungs-Software gestartet werden.

Die Vorgangsweise ist aber ähnlich einfach wie bei 1-zu-1 Gesprächen.

Gruppenanruf starten

Du kannst einfach beim Eintragen der KlientenInnen IDs weitere Personen hinzufügen:

Bild 8: Gruppencall starten

Es erscheint ein weiteres Fenster, in dem du deine geplanten Anrufe sehen kannst. Du kannst jederzeit Anrufe hinzufügen.

Wichtig: Aufgrund der besonderen Verschlüsselung wird besonders bei Gruppenanrufen (im Vergleich zu anderen Anbietern) eine sehr gute Internet-Verbindung vorausgesetzt. Damit du dieses Angebot unverbindlich testen kannst, schenken wir dir 60 Freiminuten für die Gruppentelefonie.

Die Menüpunkte unten links im Call

Neben deinem eigenen Video rechts unten im Anruf (Handy und Desktop) finden sowohl du als auch dein Gesprächspartner einige Blaue Icons:

Bild 9: Menüpunkte unten rechts

Audio- und Video auswählen

Die Punkte "Audiogerät auswählen" und "Videogerät auswählen" können relevant sein, wenn ein Partner nicht gehört oder gesehen wird. Vielleicht ist ein Gerät ausgewählt, das auf Stumm geschaltet ist?

Mit diesen Icons kannst du auch beispielsweise entscheiden, ob deine Gesprächspartner*in dich über die eingebaute Webcam oder eine externe Webcam sieht.

Bildschirm teilen

Achtung: Die Funktion "Bildschirm teilen" ist nur in bezahlten TheraPsy connect Abos enthalten. Details siehe hier.

Der Knopf für das Bildschirm-Teilen ist links unten zu finden (siehe Bild 9).

Sobald du diese Option wählst, fragt der Browser nach, welcher Bildschirm geteilt werden sollte. Wenn du dann die entsprechende Auswahl triffst, beginnt sofort das Teilen des Bildschirms und die Gesprächspartner*innen sehen nicht mehr das Kamerabild, sondern den Bildschirm. Deine Klient*innen können dasselbe machen.

Wenn dir Freigabe beendet wird, sieht man automatisch wieder das Kamerabild.

Anrufe vorausplanen

In TheraPsy Connect kannst du Anrufe vorausplanen.

Wichtig: wenn du die TheraPsy Lite (kein Abo) nutzt, kannst du nur drei Anrufe vorausplanen.

Schritt 1 – Termin planen

Hierbei wählst du den Reiter "Anruf planen" und gibst die ID deiner Klient*in und den geplanten Zeitpunkt ein. Anschließend klickst du "Anruf planen" rechts unten:

Bild 10: Anruf planen: Eingabe

Nach der Planung erscheint ein weiteres Fenster, das die bereits geplanten Anrufe zeigt. Du kannst jederzeit neue Anrufe hinzufügen.

Bild 11: Geplante Anrufe

Auch hier kannst du per Menü den Link für den Anruf teilen.

Schritt 3 – Geplanten Anruf starten

Um den Anruf zu starten, wählst du ihn auf der linken Seite mit der Maus an und klickst auf "starten".

Wichtig: Geplante Anrufe starten nicht von selbst. Die Planung dient der Übersichtlichkeit und der Möglichkeit, Links schon weit vor dem Gespräch zu generieren und zu teilen.

Eigenes Praxislogo im Anruf anzeigen

TheraPsy Connect kann ein Praxislogo im Anruf anzeigen, wenn du ein Connect Abo hast. So kann deine eigene Marke auch in der Videotelefonie gezeigt werden. Wir nennen das “Videotelefonie in deinem Design”.

Schritt 1 - Einloggen

Gehe zunächst auf www.therapsy.at/profil.php und wähle unten rechts “Praxislogo hochladen”:

Bild 12: Button für das Hochladen des Praxislogos

Schritt 2 - Logo hochladen/ändern

Es öffnet sich folgendes Fenster:

Bild 13: Vorgehensweise beim Hochladen

Hier gehst du

1. auf "Bild auswählen" oder "Bild ändern" (je nachdem ob du bereits ein Logo hochgeladen hast)

UND

2. anschließend auf "Hochladen".

Achtung: Der Button "Hochladen" lädt dein ausgewähltes Praxislogo erst in dein Connect-Profil hoch. Auswählen allein reicht nicht.

Im Anruf wird dein Praxislogo dann links oben angezeigt. Wenn du mit der Maus darüber fährst, kannst du es minimieren.

Tipp: Das Praxislogo nimmt maximal 33% der Bildschirmbreite und 33% der Bildschirmhöhe ein. Wenn das Bild kleiner ist, wird es nicht hochskaliert. Sollte dein Bild also im Anruf zu groß angezeigt werden, kannst du ein Bild mit einer kleineren Auflösung verwenden.

Einbindung in die TheraPsy Praxisverwaltung

TheraPsy Connect ist in der TheraPsy Praxisverwaltung eingebunden, so dass direkt aus TheraPsy heraus Anrufe gestartet werden können.

Den Code und den Link für die andere teilnehmende Person musst du dir natürlich nicht merken – das macht TheraPsy für dich.

Der Link für die Klientin / den Klient bleibt immer der selbe. So musst du diesen diesen nur ein Mal versenden, und TheraPsy Connect steht dir in diesem Profil dann immer zur Verfügung!

Die entsprechenden Funktionen findest du in TheraPsy in der Kartei der Profile. Dort kannst du per Knopfdruck den Anruf starten:

Bild 14: Connect Anrufe auf Windows direkt aus TheraPsy starten

Bild 15: Connect Anrufe auf Apple Mac direkt aus TheraPsy starten

Tipp: Solltest du (aus welchen Gründen auch immer) den Link nicht an die Zielperson senden können, kann diese auch ohne dem Link Anruf beitreten.
Dazu benötigt die Person nur deinen TheraPsy Benutzername und den KlientInnen Code. (Siehe oben: Anrufe ohne Link starten)