Profil ansehen: Kartei

In der Kartei werden alle Stammdaten und Einstellungen zu einem Profil verwaltet. Da dieser Reiter relativ umfangreich ist, bekommt dieser Reiter einen eigenen Hilfe-Artikel. Dieser Artikel erklärt, welche Daten zum Profil gespeichert werden können, was sie bedeuten und wie sie TheraPsy beeinflussen.

INHALTSVERZEICHNIS

Aufbau des Reiters

Die Kartei ist in einzelne Segmente eingeteilt, welche jeweils eine spezifische Aufgabe erfüllen. Folgende Segmente gibt es momentan:

1. Personenbezogene Daten ("Stammdaten")
  2. Rechnungsempfänger
  3. Einstellungen
  4. Ereignisse
  5. Profilziele
  6. Kontingente
  7. Avatar

In Folge werden alle Segmente im Detail erklärt.

Personenbezogene Daten ("Stammdaten")

Hier können die Stammdaten des Profils bearbeitet werden. Dabei stehen Ihnen die exakt gleichen Eingabemöglichkeiten zur Verfügung, wie beim Hinzufügen des Profils. Diese können Sie hier nachlesen.

Rechnungsempfänger

Hier kann der/die andere Rechnungsempfänger*in bearbeitet, hinzugefügt oder entfernt werden. Um Daten der anderen Person zu bearbeiten, können Sie einfach in die Textboxen klicken und den Text verändern. Um den anderen Rechnungsempfänger zu entfernen, können Sie rechts oben auf den Mülleimer klicken.
Wenn noch kein anderer Rechnungsempfänger angegeben wurde, sieht dieses Segment so aus:

Mit einem Klick auf "Anderen Rechnungsempfänger hinzufügen" wird dieser hinzugefügt und von TheraPsy verwendet.

Einstellungen

Die Einstellungen des Profils beeinflussen, wie TheraPsy das Profil verwendet. Im Folgenden werden die einzelnen Einstellungen genauer beschrieben.

Einheitenmodus: Profile können sich im Einheitenmodus befinden oder nicht. Wenn sich ein Profil im Einheitenmodus befindet, gibt man ein Mal die Dauer einer Standardeinheit an und muss dann zukünftig beim Dokumentieren nur noch sagen "wie viele Einheiten es waren" (z.B. 1.5 Einheiten). Somit muss man nicht jedes Mal eine Zeit auf die Minute präzise eingeben. Wenn ein Profil nicht im Einheitenmodus betrieben wird, kann man beim Hinzufügen von Sessions präzise die Dauer der Einheit im Format "HH:MM:SS" angeben.

Rechnungsvorlage: Wenn hier einem Profil eine Rechnungsvorlage hinzugefügt wird, wird beim Erstellen von Transaktionen immer diese Vorlage verwendet. Egal, welche Vorlage momentan aktiv ist. Das Definieren der Vorlage wirkt sich nicht auf bereits existierende Rechnungen aus. Um von existierenden Transaktionen die Rechnungen zu ändern, kann die Rechnung gelöscht und mit der neuen Vorlage generiert werden.

Aktiv/Inaktiv: Ein Profil kann auf „inaktiv“ gesetzt werden. Die Daten werden NICHT gelöscht, sondern einfach nur archiviert. Bei entsprechenden Einstellungen werden diese Profile entweder ganz normal, gar nicht oder zuletzt in der Profilliste angezeigt. Das Avatar-Bild wird bei inaktiven Profilen stets ausgegraut. Sie können ein inaktives Profil jederzeit wieder auf „aktiv“ setzen, sollte die Therapie fortgesetzt werden.

Profil löschen: Wenn das Profil nicht mehr benötigt wird, kann dieses gelöscht werden. Es werden sämtliche Informationen, Dokumente, Diagnosen etc. dieses Profils entfernt. Rechnungen dieses Profils können aus bereits existierenden Transaktionen nur noch mit beschränkter Genauigkeit generiert werden. Dieser Schritt ist nur noch mit dem Import eines Backups rückgängig machbar und sollte deshalb sehr gut überlegt sein. Meistens kann ein Profil auch einfach deaktiviert werden.

TheraPsy Connect Videotelefonie: Ebenso hier angesiedelt ist die Anrufzentrale von TheraPsy Connect. Mit nur einem Klick können Sie einen Anruf für dieses Profil starten. TheraPsy speichert dazu die Klient*innenID, sodass Sie sich diese nicht merken müssen. Ein anderer Knopf kann eine Einladung zum Anruf mit einem Klick in die Zwischenablage kopieren, sodass diese per E-Mail oder über andere Wege versendet werden kann.

Ereignisse

Hier können allgemeine Ereignisse dokumentiert und eingesehen werden: Überweisungen an Ärzte, andere Psychotherapeut*innen oder etwaige andere Ereignisse. Um ein Ereignis hinzuzufügen, einfach auf das "+":

Anschließend kann man ein Datum des Ereignisses und eine Beschreibung eingeben:

Mit einem Klick auf "Speichern" wird das Ereignis hinzugefügt und gespeichert. Um ein existierendes Ereignis zu bearbeiten, kann man mit der Maus über den Listeneintrag fahren, und den linken der zwei angezeigten Knöpfe anklicken. Um einen Eintrag zu löschen, kann man den rechten Knopf (den Mülleimer) wählen.

Profil-Ziele

Bei jedem Profil können Ziele definiert werden. Diese können dann jeweils als „Erreicht“ oder „Nicht Erreicht“ markiert werden. Profil-Ziele können gemäß den Einstellungen auch unter “Session hinzufügen” angezeigt werden, damit auch dahingehend protokolliert werden kann.

Profilziele können sehr ähnlich wie Ereignisse hinzugefügt werden.

Kontingente

Um ein Kontingent (z.B. vom Jugendamt) hinzuzufügen, kann man einfach den Namen des Kontingents (z.B. "Jugendamt Villach") unten in der Box eintragen, rechts daneben eintragen, wie viele Einheiten das Kontingent beinhaltet und dann auf "hinzufügen" klicken. Beim Hinzufügen von Sessions kann man dann dieses Kontingent auswählen, sodass eine Session dem Kontingent zugewiesen wird.
Wenn von einem Kontingent weniger als drei Rest-Einheiten übrig sind, wird beim Hinzufügen von Sessions eine entsprechende Warnung ausgegeben.
Wenn man bei einem existierenden Kontingent weitere Einheiten hinzufügen möchte, weil man z.B. nach einem entsprechenden Antrag neue Einheiten bekommen hat, kann man beim entsprechenden Kontingent auf "Edit" klicken, wonach sich dieses Fenster öffnet:

Hier kann man die gewünschte Anzahl an Einheiten eintragen und auf "Hinzufügen" klicken. Man kann auch negative Werte eintragen, um z.B. vergangene Fehler zu korrigieren. Wenn man hier auf "Löschen" klickt, wird das gesamte Kontingent aus der Liste gelöscht.

Avatar

Genau gleich wie beim Hinzufügen des Profils kann man hier ein Avatarbild auswählen. Es stehen vier Kategorien zur Verfügung. Wir versuchen, ein möglichst diverses Set an Avataren zur Verfügung zu stellen. Sollten Sie eine bestimmte Art von Avatar vermissen, melden Sie sich bitte bei uns, sodass wir entsprechende Avatare hinzufügen können.