1. Übersicht
  2. Termine hinzufügen
  3. Detail-Ansicht
  4. Wochenansicht/Monatsansicht
  5. Termine per Email versenden

Übersicht

In diesem kurzen Leitfaden zeigen wir dir, wie du den Kalender ganz einfach verwenden kannst.

Im TheraPsy-Kalender kannst du:

• Termine Eintragen und verwalten
  • Alle Termine und Feiertage sehen.
  • Termine aus deinem Google Kalender synchronisieren
  • Eine Übersicht aller Termine per E-Mail versenden.

Dies ist die Grundansicht des TheraPsy-Kalenders:

Termine hinzufügen

Schritt 1: Tag auswählen

Klicke einfach auf den gewünschten Tag, um ein neues Terminfenster zu öffnen. Wenn an diesem Tag bereits Termine vorhanden sind, siehst du eine Übersicht der aktuellen Termine.

Schritt 2: Neuen Termin anlegen

Je nachdem, ob der Tag schon einen Termin hat, öffnet sich die Terminübersicht des Tages oder das kleine Fenster "Neuer Termin":

Schritt 3: Daten eingeben.

• Name des Termins: Gib hier eine kurze Bezeichnung ein.
  • Uhrzeiten (Start & Ende): Leg fest, wann der Termin beginnt und endet.
  • Termin mit Profil?: Markiere diese Option, wenn du den Termin mit einem bestimmten Profil verknüpfen möchtest.
  • Raum: Wähle den Raum aus, falls mehrere zur Verfügung stehen. Dieser wird in der Terminübersicht in eckigen Klammern angezeigt.
  • Termin mit Gruppenmitgliedern teilen?: Setze hier einen Haken, wenn der Termin für die gesamte Gruppe sichtbar sein soll.

Vergiss nicht, auf „Speichern“ zu klicken, um den Termin zu fixieren!

Detail-Ansicht

Wenn du weitere Details hinzufügen möchtest, klicke auf „Details“. Hier kannst du zusätzliche Informationen oder Erinnerungen eintragen, oder die Details verändern.

Du kannst dem Termin auch eine Farbe zuweisen oder dir spezielle Notizen machen.

So sieht das aus:

Du kannst in dieser Ansicht auch direkt aus dem Termin eine Session mit dem gewählten Profil erzeugen, die sich sofort öffnet.

Achtung: Gehe in diesem Fall nach der Session-Erstellung unbedingt nochmal in den Kalender zurück, um den Termin zu speichern!

Speichere deine Eingaben, indem du auf „Speichern / Ok“ klickst.

Du kannst diese Detailansicht jederzeit wieder aufrufen und ändern, indem du einfach auf den Termin im Kalender klickst.

Wochenansicht/Monatsansicht

In der Wochenansicht siehst du alle Termine einer Woche auf einen Blick. Du kannst hier auch ganz einfach neue Termine anlegen:

• Neuen Termin erstellen: Ein Linksklick auf einen Zeitpunkt öffnet ein Fenster zur Eingabe eines neuen Termins.
  • Termin bearbeiten: Mit einem Rechtsklick kannst du einen Termin bearbeiten, löschen oder seine Farbe ändern.

Tipp: TheraPsy ist intelligent. Wenn du einen Termin in der Wochenansicht generierst, schlägt TheraPsy eine Beginn-Zeit des Termins vor, je nachdem, in welchen Bereich des Stunden-Feldes du klickst.

In der Monatsansicht hast du den großen Überblick über alle Termine.

In beiden Ansichten kannst du, falls du in der Zeit geblättert hast, mit "Heute" wieder zum aktuellen Datum zurückkehren.

Termine per Email versenden

Mit dieser Funktion kannst du eine Übersicht an Terminen per E-Mail versenden.

Tipp: Diese Funktion nicht dafür gedacht, um Klienten an Termine zu erinnern, kann aber unter Umständen genutzt werden, um gewisse Arbeitsschritte dabei zu sparen.

So geht das Versenden per Email

Schritt 1: E-Mail-Funktion öffnen.

Klicke oben rechts auf „E-Mail“, um das Versenden von Terminen per E-Mail zu starten.

Schritt 2: Konfiguration vornehmen

Wähle den Zeitraum aus, für den du Termine senden möchtest. Hier hast du vier Optionen:

• Aktuelle Woche
  • Nächste Woche
  • Aktueller Monat
  • Per Datum (Hier kannst du spezifische Daten auswählen)

Schritt 3: Weitere Optionen

Du hast auch die Möglichkeit, zusätzliche Einstellungen vorzunehmen:

• Terminlose Tage einfügen: Um zu sehen, welche Tage keine Termine haben.
  • Profilevents anonymisieren: Wenn du nicht möchtest, dass die Profilnamen in der E-Mail angezeigt

Eine generierte Email kann dann so aussehen. Du kannst alle Inhalte vor dem Versenden anpassen.

Wichtig: Die E-Mail wird nicht automatisch gesendet! Du musst sie manuell in deinem E-Mail-Programm absenden. Falls dein E-Mail-Programm dies nicht unterstützt, kopiere den Text und füge ihn in eine neue E-Mail ein.

Jetzt hast du alles, was du brauchst, um den TheraPsy-Kalender effizient zu nutzen.
Wie die Integration mit dem Google-Kalender funktioniert, kannst du hier nachlesen:

6.2 Google Kalender mit TheraPsy verknüpfen