Der BMD Export kann die Finanzdaten in einem Format exportieren, welches für die meisten Steuerberater*innen in Österreich verwendbar ist. Ein Großteil aller Steuerkanzleien in Österreich arbeiten mit dem Programm "BMD". Erkundigen Sie sich also bei Ihrer Steuerkanzlei, ob diese mit BMD arbeitet. Wenn ja, kann der Jahresabschluss nämlich deutlich beschleunigt werden!

Den BMD Export können Sie genau so wie alle anderen Exporte erstellen. Danach können die produzierten Dateien (ein ".csv" Dokument und die Rechnungsbelege) an die Steuerkanzlei übergeben werden.

Im BMD Export werden Transaktionstypen mit entsprechenden BMD-Codes versehen. Die Standard-Transaktionstypen von TheraPsy besitzen folgende BMD Codes:

Ausgaben

Sonstiger betr. Aufwand7840
Allg. Ausgabe7840
Storno-
Fortbildung7770
Lehrtherapie5002
Reisekosten7330
Büroartikel7600
Werbung7650
Literatur7630
Gebühren und Abgaben7180
SVA7710
Miete7400
Versicherung7720
Aufwand PKW7240
Betriebskosten7840
Strom7400
Telefon/Internet7400
Reinigung-Verbrauchsmat.7600
Personal-
Supervision7770
Taggeld7360
Nächtigungsgeld7362
Kilometergeld7331
Deko7656

Einnahmen

Fortbildung4062
Literatur7630
Miete4093
Lehrtherapie4063
Session - Transaktionen4050

Eigene Transaktionstypen

Wenn Sie in den Einstellungen eigene Transaktionstypen hinzufügen, werden die dort definierten BMD Codes verwendet.

BMD Code ändern

Wenn Sie gerne einen anderen BMD Code für einen Transaktionstyp hätten, kann man diesen momentan bei den vordefinierten Transaktionstypen leider nicht ändern. Sie können aber einfach einen eigenen Transaktionstyp hinzufügen und den gewünschten BMD Code dort definieren, und dann jeweils den eigenen Transaktionstyp verwenden.