MwSt. für Psychotherapeuten

Im Normalfall sind psychotherapeutische Dienstleistungen von der Mehrwertsteuer befreit. Manche Nutzerinnen und Nutzer bieten aber auch Dienstleistungen wie Beratung, Coaching, Vorträge, Online-Kurse oder andere mehrwertsteuerpflichtige Dienstleistungen an. Dieser Artikel erklärt die Behalndlung von MwSt. in TheraPsy.

Einkommensgrenzen:

Sowohl in Deutschland als auch in Österreich ist die Grenze, abe der ein Unternehmer Mehrwertsteuer zahlen muss,in der sogenannten "Kleinunternehmerregelung geregelt.

Österreich:

Ab einem Einkommen von über 35.000,00 Euro pro Jahr ist der Unternehmer gesetzlich verpflichtet, MwSt abzuführen.

Hier eine Information vom UnternehmensServicePortal Österreich: https://www.usp.gv.at/steuern-finanzen/umsatzsteuer/kleinunternehmen.html

Deustchland:
Ab einem Einkommen von 22.000 Euro pro Jahr muss in Deutschland Mehrwertsteuer abgeführt werden.

Achtung: Hier zählt nur das Einkommen, das aus grundsätzlich merhwertsteuerpflichtigen Dienstleistungen erwirtschaftet wird. Das Einkommen aus psychotherapeutischen Dienstleistungen zählt hier nicht hinzu!

MwSt. Funktion aktivieren

Standardmäßig ist die MwSt. in TheraPsy deaktivert da die meisten Psychotherapeut*innen in Österreich und Deutschland wegen der Kleinunternehmerregelung davon ausgenommen sind. Um neue Nutzer*innen nicht zu überfordern, werden die MwSt. Bedienelemente deshalb ausgeblendet.

Windows:

Man kann die in Windows MwSt. in TheraPsy aktivieren, indem man in den "Einstellungen" und "Finanzen" den "Erweiterten Finanzenmodus" aktiviert. Beim Aktivieren dieser Funktion zeigt TheraPsy eine kleine Warnung an, welche aber an sich überhaupt nichts Schlimmes ist. Die Information sagt nur aus, dass man bitte vorsichtig mit der Verwendung der MwSt. Funktion sein sollte, da Fehler in der Buchhaltung immer etwas mühsam zu korrigieren sind.

Mac:

Auf Mac kann der Mehrwertsteuer Modus in den Einstellungen unter "Finanzen" ganz einfach mit einer Checkbox aktiviert werden:

Anwendung der Mehrwertsteuer in TheraPsy

Nach Aktivierung des Mehrwertsteuer-Modus sind folgende Punkte in TheraPsy verfügbar:

Transaktion Erstellen:

Unter "Transaktion erstellen" siehst du nun die MwSt. Option.

Achtung:

Wie viel MwSt. in % verrechnet werden, hängt davon ab welches Land in den Einstellungen angegeben ist. In Österreich sind es 20% MwSt., und in Deutschland 19% MwSt.

Wichtig: Alle Preise, welche in TheraPsy angegeben sind (z.B. Kosten pro Stunde), werden von TheraPsy als Netto-Preise interpretiert. Wenn also eine Sessions mit Kosten von 100 € angegeben wurde, wird eine Rechnung von 100 € + 20 € MwSt. erstellt. (Diese Rechnung hat den Österreichischen MwSt. Satz angenommen)

Windows:                                                                     Mac:

Rechnungsvorlage: Die Standardrechnungsvorlage ist nicht auf MwSt. ausgelegt. Wir haben für im Vorlageneditor eine Funktion hinzugefügt, wo du eine Rechnungsvorlage erstellen kannst, die MwSt. Unterstützt. Mehr dazu im Punkt 2.

TheraPsy speichert sich pro Profil die Einstellung. Wenn bei einem Profil also ein Mal eine Transaktion mit MwSt. erstellt wurde, aktiviert TheraPsy die MwSt. beim nächsten Mal, wenn du das Profil auswählst, automatisch.

Vorlageneditor:

Hier gibt es eine Schaltfläche, um Rechnungsvorlagen mit MwSt. Unterstützung zu erstellen.

Im Vorlageneditor in der Kategorie "Rechnungen" zeigt Ihnen der "Neue Vorlage" Knopf zwei Optionen an. Eine Vorlage mit und eine ohne MwSt. Unterstützung. Wenn eine Transaktion eine MwSt. verrechnet, bitte immer eine Vorlage verwenden, welche diese auch unterstützt.

Windows:

Die MwSt. Version der Vorlage sieht ca. so aus:

Mac:

Die MwSt. Version der Vorlage sieht dann ca. so aus:

Einnahmen/Ausgaben-Liste:

Transaktionen, die mit MwSt. erstellt wurden, werden in der Einnahmenliste in der Detail-Ansicht unten etwas anders angezeigt. Konkret werden einfach die Informationen über die MwSt. offengelegt. Der Preis wird zwei Mal angezeigt: Einmal brutto und einmal netto. Der Prozentsatz der MwSt. wird debenfalls angegeben.
Transaktionen, die ohne MwSt. verrechnet wurden, werden leicht anders dargestellt. Hier wird unter "Betrag (Brutto)" der ganz normale Transaktionsbetrag angezeigt und unter "Betrag (Netto)" wird angezeigt, dass diese Transaktion von der MwSt. befreit ist. Ein Grund wird dahinter angeführt. Welcher Paragraph als Begründung zur Umsatzsteuerbefreiung angezeigt wird, hängt wiederum davon ab ob du Deutschland oder in Österreich in den Einstellungen ausgewählt hast.

Transaktion Hinzufügen

Wenn du unter "Finanzen" -> "Transaktion hinzufügen" eine neue Transaktion hinzufügen möchtst, kannst du einen MwSt. Satz auswählen.

Achtung: Der Betrag, den du unter "Betrag" eingibst, wird hier als Brutto Betrag interpretiert! Wenn du eine MwSt. auswählst (z.B. 20%), ändert sich der Text von "Betrag" zu "Betrag (inkl. 20% MwSt.)" um anzuzeigen, dass in dieser Eingabebox der Betrag inkl. MwSt. einzugeben ist.

Der Grund dafür ist, dass auf manchen Rechnungen der Gesamtbetrag nur als Brutto Betrag angeführt wird, und wir dir die Arbeit ersparen möchten, das selbst auf einen Netto-Betrag zurück zu rechnen.

Windows:

Mac: