Wenn Sie ein Backup zur Sicherung Ihrer Daten erstellen möchten, können Sie dies unter "Backups" erledigen. Die Backupfunktion finden Sie in Windows in der Navigationsleiste links und in macOS im Menu am oberen Bildschirmrand.

Es gibt drei Arten von Backups, welche in diesem Artikel beschrieben werden.

INHALTSVERZEICHNIS

Automatische Backups

TheraPsy erstellt jeden Tag ein automatisches Backup, welches lokal auf Ihrem Computer gespeichert wird. Es werden die letzten 50 Backups gespeichert, danach wird "aufgeräumt" und alte Backups werden gelöscht.

Wichtig:

1. Da die Backups nur lokal gespeichert sind, schützen automatische Backups nicht vor einem Verlust der Daten im Falle eines Diebstahls des Laptops/Computers.
  2. Automatische Backups sichern nur die Daten an sich (Profile, Finanzdaten, Kalender, Sessions, etc.) aber NICHT die hinzugefügten Audio-Dateien, Excel-Rechnungen, PDFs oder anders angehängte Dateien.

Manuelle Backups

Die Backup-Erstellen Funktion befindet sich im linken Teil des Fensters. Um ein Backup zu erstellen, müssen folgende Schritte durchgeführt werden:

1. Ordner auswählen: Zuerst wählen Sie aus, wo das Backup hingespeichert werden sollte. Hier können Sie z.B. eine externe Festplatte auswählen.
  2. Passwort eingeben oder das Backup ohne Passwort erstellen
  3. "Backup erstellen" klicken.

TheraPsy fängt dann an all Ihre Daten in ein Backup zu speichern. Wenn Sie große Datenmengen haben, könnte dieser Prozess eine Zeit lang dauern. Vorallem viele Audio-Dateien verlangsamen den Prozess erheblich, da alle Dateien entschlüsselt und wieder neu verschlüsselt werden müssen.

Das erstellte Backup trägt als Namen immer das Datum des Erstellens und hat eine Dateiendung von "*.tp".

Ordner Backups

In manchen Fällen kann es sein, dass die Datenmengen in der Datenbank bereits so groß wurden, dass die Backupfunktion Probleme hat ein Backup zu erstellen. In diesem Fall können Sie ein "Ordner Backup" machen, was viel schneller geht.

Der Haken:

Der Nachteil dieser Methode ist, dass man das Passwort des Backups nicht wählen kann, und die Daten mit Ihrem Standardschlüssel verschlüsselt bleiben. Das bedeutet, dass Backups dieser Art nur vom eigenen Account und mit TheraPsy verwendbar sind.

Folgende Schritte müssen durchgeführt werden, um ein "Ordner Backup" zu erstellen:

1. Öffnen Sie einen Datei-Explorer und geben Sie "C:\Users\%username%\AppData\Local\TheraPsy\" in den Pfad ein. Sollten Sie die Cloud-Speicherfunktion nutzen, müssen Sie hier den Pfad Ihres Cloudspeichers eingeben.
  2. Den “Data” Ordner an den gewünschten Zielort kopieren. (Wichtig: Nicht verschieben sondern nur kopieren)

Die Daten in diesem Ordner sind nach wie vor allesamt verschlüsselt und sicher. Wenn Sie Backup, welches Sie so erstellt haben, wieder in TheraPsy einfügen wollen, müssen Sie nur den aktiven/existierenden “Data” Ordner mit dem vorhin kopierten austauschen.