Um manuelle Transaktionen hinzuzufügen, kann die Registerkarte „Transaktion hinzufügen“ geöffnet werden. Hier können komplett eigene Transaktionen definiert werden.

Wenn Sie eine Ausgabe deklariert werden soll, definiert man bei „Bezahlende“ den „Ich“ Tab. Negative Beträge können nicht eingegeben werden.

Folgende Optionen stehen zur Verfügung:

• Referenznummer: Hier wird die zukünftige Ref. Nr. der Transaktion angezeigt.
  • Betrag: Der Betrag der Transaktion. Wenn Sie MwSt. verwenden, müssen Sie hier den Brutto Betrag (also inkl. MwSt.) eingeben.
  • MwSt.: Diese Option ist nur sichtbar, wenn der erweiterte Finanzen Modus in den Einstellungen aktiviert wurde. Hier können Sie auswählen wie viel MwSt. auf den Betrag erhoben wurde.
  • Rechnungstyp: Hier können Sie die gewünschte Kategorie der Transaktion auswählen. Wenn Sie in den Einstellungen eigene Transaktionstypen definiert haben, werden diese hier am Ende der Liste angezeigt.
  • Datum: Das Datum der Transaktion
  • Bezahlt: Wenn die Transaktion bereits bezahlt wurde, können Sie das hier entsprechend einstellen. Ebenso kann das Zahlungsdatum angegeben werden.

Zahlungsbelege

Wenn auf "Beleg auswählen" geklickt wird, können Sie einen Zahlungsbeleg auswählen. Das könnte z.B. die Rechnung des Geschäfts sein, wo Sie Gegenstände gekauft haben. TheraPsy speichert diese Belege mit der Transaktion verschlüsselt in der Datenbank und exportiert diese auch im Jahresabschluss. So ist eine komplett papierlose Buchhaltung möglich.

„Session-Transaktionen“ sollten nach wie vor unter "Transaktion Erstellen" erstellt werden.